vilabio

saúde mais perto de si

ALHO características e propriedades

Um condimento bastante utilizado na culinária da actualidade e há várias centenas de anos é o alho, cujo
nome botânico é Allium Sativum L. A sua exploração não foi apenas como especiaria, sendo também utilizado
para outros fins dependendo da cultura.

Ao longo dos tempos foi-se descobrindo que o bolbo desta planta possuía também propriedades benéficas para a saúde.

Vários são os componentes sulfatados do alho que proporcionam estas propriedades, mas o componente biológico mais activo é a alicina (dialil-tiosulfinato), que representa 70 % dos compostos sulfatados existentes no alho.

Alium sativum (Alho)

A alicina é o componente responsável pelo odor característico do alho e é uma forma de defesa contra as
agressões vindas do exterior; não estando presente no alho intacto produz-se apenas quando o alho é danificado,
isto é, quando é cortado ou esmagado.

A alicina quando produzida elimina fungos e inibe o desenvolvimento de bactérias que se encontrem á sua volta, pois devido ao seu poder antioxidante provoca uma reacção instantânea penetrando facilmente nas células biológicas desactivando as suas enzimas. Estas características da alicina conferem-lhe particularidade e interesse pela sua importância.

A alicina tem uma importância fulcral em inúmeras aplicações ao nível da saúde, tendo sido isolada por
Cavalitto e Bailey em 194411. Ao longo dos anos vários estudos in vitro demonstraram que a alicina tem uma
forte actividade anti-bacteriana, anti-fúngica, anti-parasitária contra uma vasta gama de microrganismos e ao nível de redução do colesterol e da pressão sanguínea.

 

 

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 25 de Maio de 2014 by in nutrientes, temas interessantes and tagged , .

Navegação

Follow vilabio on WordPress.com

já viram

O grande dia11 de Junho, 2014
O grande dia chegou.
%d bloggers like this: